Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Какие объекты недвижимости в Чехии разрешено приобретать иностранцам и где искать вакантные предложения? Из каких этапов состоит сделка и сколько она длится? А также список документов, которые должны предоставить покупатели, и дополнительные расходы – самая полезная информация в этом материале. Очень рекомендуем купить коммерческую недвижимость в праге!

Права и обязанности иностранных покупателей
Граждане каких стран имеют право приобретать недвижимость в Чехии?
С мая 2009 года Чехия разрешает всем иностранцам, не имеющим вида на жительство, покупать недвижимость на физическое лицо. Граждане России, Украины, Беларуси, Казахстана могут быть собственниками любого числа объектов.

При желании можно оформлять сделку и на юридическое лицо. Но, например, на российскую компанию собственность не купишь, для этого нужно открыть представительство фирмы или новое юрлицо в Чехии. Создать компанию можно дистанционно. В дальнейшем юрлицо должно будет ежегодно сдавать финансовую отчетность (услуги бухгалтера стоят – от €100 в год за «нулевой» отчет), при этом закон позволяет не вести никакой хозяйственной деятельности.

Какие виды недвижимости разрешено покупать иностранцам?
Иностранцы в Чехии могут приобретать, как жилье (в т.ч. строящееся), так и коммерческие объекты (офисы, магазины, рестораны, гостиницы, склады). С 2011 года закон позволяет также покупать сельскохозяйственные и лесные земли. Сделки можно совершать во всех регионах страны.

Следует иметь в виду, что в Чехии распространены две формы собственности на недвижимость – частная и кооперативная.

Во втором случае в кадастре дом не разделен на отдельные помещения, собственником всего объекта является кооператив, а покупатель становится не владельцем конкретной квартиры, а членом кооператива, который дает ему право пользоваться имуществом. В уставе части кооперативов может быть запрет на прием иностранцев-физлиц, в этом случае сделки оформляются на юрлицо, созданное в Чехии.

Какие права получает иностранец после покупки недвижимости в Чехии?
Все иностранные владельцы недвижимости имеют право в упрощенном порядке получить мультивизу, по которой можно находиться в Чехии и других странах Шенгена до 90 дней в полугодие.

Владение недвижимостью любой стоимости не дает права претендовать на вид на жительство, а тем более, гражданство Чехии. ВНЖ можно оформить на основании работы, учебы, ведения бизнеса, наличия родственных связей или получения политического убежища. Недвижимость в собственности будет преимуществом при рассмотрении иммиграционного ходатайства.

Читайте подробнее: Визовый режим и вид на жительство в Чехии
Какие обязанности появляются у иностранца после покупки недвижимости в Чехии?
Налог на недвижимость в Чехии должны платить все собственники, независимо от их гражданства и страны проживания. Это же касается коммунальных платежей и взносов на содержание дома. Задолженности могут привести к штрафам и отказе в выдаче виз и ВНЖ. А вот страхование недвижимости в Чехии является добровольным.

Читайте подробнее: Содержание недвижимости в Чехии
Обратите внимание! Чехия никому не пересылает данные об иностранцах, купивших недвижимость на ее территории. Но налоговые резиденты Российской Федерации (более 183 дней в году проводят в РФ) должны самостоятельно уведомлять российские налоговые органы об открытии счетов в зарубежных банках или создании юридических лиц. Сделку можно провести и без создания счета в Чехии, но если он будет открыт, об этом необходимо отчитаться. Читайте подробнее о правилах покупки недвижимости за рубежом для граждан России.

Поиск недвижимости в Чехии

Покупатели из России и других постсоветских стран – ключевые иностранцы на рынке недвижимости Чехии.

Кроме того, в Чехии большое русскоязычное сообщество. А значит, есть порталы, которые пишут о жизни и недвижимости в этой стране на русском языке. Обязательно ознакомьтесь со статьями и новостями на Prian.ru, прочитайте свежий обзор рынка недвижимости Чехии и проверьте свои знания с помощью теста. А на этой странице вы можете прицениться к чешским квадратным метрам. Если что-то осталось непонятным, задайте вопрос консультантам по Чехии.

Когда общее представление о рынке и процедуре покупки составлено, можно изучить базу объектов. Например, на Prian.ru собраны тысячи предложений в Чехии от десятков компаний и частных продавцов. Чтобы сэкономить время, оставьте заявку – риэлторы и застройщики сами пришлют вам подборки объектов по выбранным вами параметрам.

Как искать риэлтора или застройщика в Чехии?
Покупатели из России и других постсоветских стран – ключевые иностранцы на рынке недвижимости Чехии. Поэтому у большинства местных агентств и застройщиков есть русскоязычные версии сайтов и специалисты, которые свободно разговаривают на «великом и могучем». Многие риэлторские компании Чехии основаны русскоязычными иммигрантами, часто они имеют офисы или представителей в России или Украине, что облегчает сотрудничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *